優しい甘さ◎アップル・カスター レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
- 1 林檎の芯を取り、薄くイチョウ切りしたのをさらに1/3に短く切る。鍋に林檎とてんさい糖を入れ、弱火で汁気がなくなるで10~15分煮詰め、冷ます。
- 2 ボールに牛乳、卵黄、てんさい糖、薄力粉を入れてよく混ぜる。それを鍋に漉しながら入れ、中火で混ぜながら10~15分加熱する。とろみが出たらバットにラップを広げて冷ます。
- 3 【パン生地】ボールに強力粉、てんさい糖、塩、バターを混ぜておく。豆乳を人肌に熱し、ドライイーストを溶かしてボールに加え、混ぜ合わせ、10~15分捏ねる。ラップをかけ1時間発酵。
- 4 生地が二倍ほど膨らんだら、押さえてガス抜きし、お好みの分量だけ分割する。丸めてラップし、ベンチタイムを10分ほど取る。
- 5 ④を薄く広げ、②を塗り、①を数個押さえて包み込む。底をしっかりねじって閉じる。
- 6 オーブン皿にペーパーを敷き、④を並べる。ラップをし、40℃で40~50分ほど二次発酵させる。膨らんだら、表面に豆乳(溶き卵も可)を塗り、200℃で13~15分焼いたら出来上がり!
関連情報
- カテゴリ
- クリームパン
- 料理名
- アップル・カスター
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