優しい甘さ◎アップル・カスター レシピ・作り方

優しい甘さ◎アップル・カスター
jaran0705
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林檎とカスタードの相性抜群の、優しい甘さがクセになるパンです!

材料(3~4人分)

  • 【林檎の甘煮】
  • 林檎 1個
  • てんさい糖 大匙1
  • 【カスタード】
  • 牛乳 200cc
  • 卵黄 2個
  • てんさい糖 大匙2
  • 薄力粉 20グラム
  • 【パン生地】
  • 強力粉 200グラム
  • てんさい糖 大匙2
  • 小匙1
  • ドライイースト 小匙1・5
  • 豆乳 150cc
  • バター 15グラム

作り方

  1. 1 林檎の芯を取り、薄くイチョウ切りしたのをさらに1/3に短く切る。鍋に林檎とてんさい糖を入れ、弱火で汁気がなくなるで10~15分煮詰め、冷ます。
  2. 2 ボールに牛乳、卵黄、てんさい糖、薄力粉を入れてよく混ぜる。それを鍋に漉しながら入れ、中火で混ぜながら10~15分加熱する。とろみが出たらバットにラップを広げて冷ます。
  3. 3 【パン生地】ボールに強力粉、てんさい糖、塩、バターを混ぜておく。豆乳を人肌に熱し、ドライイーストを溶かしてボールに加え、混ぜ合わせ、10~15分捏ねる。ラップをかけ1時間発酵。
  4. 4 生地が二倍ほど膨らんだら、押さえてガス抜きし、お好みの分量だけ分割する。丸めてラップし、ベンチタイムを10分ほど取る。
  5. 5 ④を薄く広げ、②を塗り、①を数個押さえて包み込む。底をしっかりねじって閉じる。
  6. 6 オーブン皿にペーパーを敷き、④を並べる。ラップをし、40℃で40~50分ほど二次発酵させる。膨らんだら、表面に豆乳(溶き卵も可)を塗り、200℃で13~15分焼いたら出来上がり!

きっかけ

早々の林檎を使って、美味しいパンを作ってみたくて。

  • レシピID:1460003455
  • 公開日:2012/10/11
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カテゴリ
クリームパン
料理名
アップル・カスター
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