材料(2~3人分)
- 鶏挽き肉
- 150グラム
- 木綿豆腐
- 1丁
- 長ネギ
- 2本
- ニンニク
- 2片
- 干しエビ
- 大匙1
- 豆板醤
- 大匙1・5
- てんさい糖
- 小匙1
- オリーブ油
- 大匙1
作り方
-
- 1
- ネギは小口切り、ニンニクは微塵切りする。豆腐はペーパーで水切りしておく。
-
- 2
- フライパン(鍋)にオリーブ油を熱し、挽き肉、ニンニクを中火で炒める。
-
- 3
- 肉が白くなり、ニンニクが香り立ったら、豆腐を崩しながら加える。干しエビも一緒に混ぜながら炒める。
-
- 4
- てんさい糖、豆板醤、水(大匙1)を加え一煮立ちさせる。味がついたようなら、器に盛り、ネギを散らして出来上がり!
きっかけ
家族の好物のお豆腐に一工夫加えた炒め物を作ってみたくて。
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