【プレザーブタイプ】紅玉リンゴのジャム レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブルーボリジ
短時間で煮るプレザーブタイプのジャムです。ヨーグルトやアイスに添えたりアップルパイにも使えます。
みんながつくった数 1

材料(約10人分)

紅玉リンゴ
3個
砂糖
120~150g
レモン汁
1/2個分

作り方

  1. 1
    リンゴはスポンジでよく水洗いして皮ごと3mmの厚さのいちょう切りにします。
  2. 2
    鍋にリンゴと砂糖を入れ強火にかけ水分が出るまで木べらで混ぜながら加熱。その後 中火にして蓋をし時々かき混ぜながら水分が無くなるまで10分~15分煮ます。
  3. 3
    ふっくらしていたリンゴに透明感が出てきたところでレモン汁を加え1~2分混ぜながら加熱して火を止め冷まします。
  4. 4
    保存容器に移して冷蔵庫に半日置くと赤く染まってきます。翌日はもっと鮮やかになります。

おいしくなるコツ

アップルパイに使う場合はお好みで砂糖を控えめにして下さい。紅玉でなく他の種類のリンゴでも同様に作れます。形が残ってるプレザーブタイプですが弱火で長く煮込むとトロトロのジャムにもなります。

きっかけ

トロトロのジャムもいいですがアップルパイにも使えるようなジャムにしてみました。

公開日:2012/10/04

関連情報

カテゴリ
リンゴジャム
料理名
リンゴジャム

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする