【プレザーブタイプ】紅玉リンゴのジャム レシピ・作り方

【プレザーブタイプ】紅玉リンゴのジャム
ブルーボリジ
ブルーボリジ
短時間で煮るプレザーブタイプのジャムです。ヨーグルトやアイスに添えたりアップルパイにも使えます。

材料(約10人分)

  • 紅玉リンゴ 3個
  • 砂糖 120~150g
  • レモン汁 1/2個分

作り方

  1. 1 リンゴはスポンジでよく水洗いして皮ごと3mmの厚さのいちょう切りにします。
  2. 2 鍋にリンゴと砂糖を入れ強火にかけ水分が出るまで木べらで混ぜながら加熱。その後 中火にして蓋をし時々かき混ぜながら水分が無くなるまで10分~15分煮ます。
  3. 3 ふっくらしていたリンゴに透明感が出てきたところでレモン汁を加え1~2分混ぜながら加熱して火を止め冷まします。
  4. 4 保存容器に移して冷蔵庫に半日置くと赤く染まってきます。翌日はもっと鮮やかになります。

きっかけ

トロトロのジャムもいいですがアップルパイにも使えるようなジャムにしてみました。

おいしくなるコツ

アップルパイに使う場合はお好みで砂糖を控えめにして下さい。紅玉でなく他の種類のリンゴでも同様に作れます。形が残ってるプレザーブタイプですが弱火で長く煮込むとトロトロのジャムにもなります。

  • レシピID:1460003437
  • 公開日:2012/10/04
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リンゴジャム
料理名
リンゴジャム
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