旬の味が美味!梨のタルト レシピ・作り方

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jaran0705
旬の梨が美味なタルトをご賞味あれ!

材料(3~4人分)

1個
【タルト生地】
薄力粉
90グラム
アーモンドプードル
10グラム
玉子
1個
バター
30グラム
てんさい糖
40グラム
【アーモンド・クリーム】
バター
40グラム
玉子
1個
てんさい糖
30グラム
アーモンドプードル
40グラム
てんさい糖(梨用)
大匙1・5

作り方

  1. 1
    【タルト生地】ボウルに薄力粉、てんさい糖、アーモンドプードル、バターを入れてそぼろ状に混ぜる。溶き卵を加え、サッと一まとめの生地にする。
  2. 2
    ラップで包み、冷蔵庫で30分ほど休ませる。
  3. 3
    【アーモンド・クリーム】ボウルに、自然解凍させたバター、溶き卵、アーモンドプードル、てんさい糖を入れてよく混ぜ合わせておく。
  4. 4
    【梨フィリング】梨の皮と芯を取り、5ミリほどの厚さで櫛切りする。フライパンに梨とてんさい糖を入れ、弱火で汁気がなくなるまで煮る。柔らかく煮えたら、冷ましておく。
  5. 5
    ②の生地を薄く伸ばす。それを、タルト台(15センチ)に薄力粉を撒いてから綺麗に敷く。③のクリームを流し入れ、平たくならす。
  6. 6
    ④をお好みの形に並べて載せる。170℃のオーブンで35~45分焼く。冷まして、召し上がれ!

きっかけ

お土産の梨を使って、家族の大好物のタルトを作ろうと思って。

公開日:2012/09/26

関連情報

カテゴリ
タルト
料理名
梨のタルト

このレシピを作ったユーザ

jaran0705 パン好き、パスタ好き、魚好き、野菜好き(+スイーツ好き)、ヘルシー料理を探求してます!

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