材料(3~4人分)
- 梨
- 1個
- 【タルト生地】
- 薄力粉
- 90グラム
- アーモンドプードル
- 10グラム
- 玉子
- 1個
- バター
- 30グラム
- てんさい糖
- 40グラム
- 【アーモンド・クリーム】
- バター
- 40グラム
- 玉子
- 1個
- てんさい糖
- 30グラム
- アーモンドプードル
- 40グラム
- てんさい糖(梨用)
- 大匙1・5
作り方
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- 1
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- 【タルト生地】ボウルに薄力粉、てんさい糖、アーモンドプードル、バターを入れてそぼろ状に混ぜる。溶き卵を加え、サッと一まとめの生地にする。
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- 2
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- ラップで包み、冷蔵庫で30分ほど休ませる。
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- 3
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- 【アーモンド・クリーム】ボウルに、自然解凍させたバター、溶き卵、アーモンドプードル、てんさい糖を入れてよく混ぜ合わせておく。
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- 4
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- 【梨フィリング】梨の皮と芯を取り、5ミリほどの厚さで櫛切りする。フライパンに梨とてんさい糖を入れ、弱火で汁気がなくなるまで煮る。柔らかく煮えたら、冷ましておく。
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- 5
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- ②の生地を薄く伸ばす。それを、タルト台(15センチ)に薄力粉を撒いてから綺麗に敷く。③のクリームを流し入れ、平たくならす。
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- 6
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- ④をお好みの形に並べて載せる。170℃のオーブンで35~45分焼く。冷まして、召し上がれ!
きっかけ
お土産の梨を使って、家族の大好物のタルトを作ろうと思って。
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