甘栗deコーヒー・クリーム・モンブラン レシピ・作り方
材料(4~6人分)
- 【コーヒー・ホイップ】
- 生クリーム
- 200cc
- てんさい糖
- 20グラム
- インスタントコーヒー
- 小匙1・5
- 【スポンジ】
- 玉子
- 4個
- てんさい糖
- 100グラム
- 薄力粉
- 120グラム
- バター
- 20グラム
- バニラオイル
- 5滴
- ラム酒
- 少々
- 【マロン・ペースト】
- 甘栗
- 100グラム
- サツマイモ(小)
- 2本
- 豆乳
- 120cc
- てんさい糖
- 40グラム
- バター
- 10グラム
作り方
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- 1
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- 【スポンジ】ボウルに玉子を入れて泡立てる。バターを溶かしておく。
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- 2
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- ①にてんさい糖を加える。湯煎にかけて人肌ほどの温度を保ちながら、液状になるまで攪拌する。
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- 3
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- 湯煎からおろし、薄力粉をふるいにかけながら加える。溶かしたバターも加えて、ヘラで底から上へと生地をダマを消すように混ぜる。(ふっくらしないので、グルグル混ぜすぎないこと)
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- 4
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- バニラオイルを垂らしたら、18センチ型(側面と底にペーパーを敷く)に流し込む。170℃のオーブンで30~35分、焼く。
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- 5
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- 焼けたら、冷却。
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- 6
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- てっぺんを平らにするため、薄くカット。さらに、クリームをサンドするので、横に二枚にカットする。
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- 7
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- ⑥でカットした生地は、ケーキ側面につけるので、手でボロボロにほぐし、軽くトースターなどで焼いておく。
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- 8
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- 【マロン・ペースト】サツマイモを蒸かしておく。フードプロセッサーに、甘栗(上に載せるものを何個か残しておく)、サツマイモ、てんさい糖、豆乳、バターを入れてペースト状に攪拌する。
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- 9
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- ⑧を一枚目の表面に塗る。(仕上げに、側面にも塗るので、その分を残しておくこと)
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- 10
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- ⑨に上のスポンジをしっかり重ねる。上に⑧を搾る(お好みのデザインで)
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- 11
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- ⑩に甘栗を数個載せ、側面に⑧の残りを塗る。そこに、⑦をつける。冷蔵庫で冷やし、お好みの分量にカットして召し上がれ!
きっかけ
甘栗を使って、本格モンブランに挑戦してみようと思って作りました。
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