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甘栗deコーヒー・クリーム・モンブラン レシピ・作り方

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jaran0705
甘栗を使った、甘さ控えめのコーヒークリームサンドのモンブランをご賞味下さい。

材料(4~6人分)

【コーヒー・ホイップ】
生クリーム
200cc
てんさい糖
20グラム
インスタントコーヒー
小匙1・5
【スポンジ】
玉子
4個
てんさい糖
100グラム
薄力粉
120グラム
バター
20グラム
バニラオイル
5滴
ラム酒
少々
【マロン・ペースト】
甘栗
100グラム
サツマイモ(小)
2本
豆乳
120cc
てんさい糖
40グラム
バター
10グラム
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作り方

  1. 1
    【スポンジ】ボウルに玉子を入れて泡立てる。バターを溶かしておく。
  2. 2
    ①にてんさい糖を加える。湯煎にかけて人肌ほどの温度を保ちながら、液状になるまで攪拌する。
  3. 3
    湯煎からおろし、薄力粉をふるいにかけながら加える。溶かしたバターも加えて、ヘラで底から上へと生地をダマを消すように混ぜる。(ふっくらしないので、グルグル混ぜすぎないこと)
  4. 4
    バニラオイルを垂らしたら、18センチ型(側面と底にペーパーを敷く)に流し込む。170℃のオーブンで30~35分、焼く。
  5. 5
    焼けたら、冷却。
  6. 6
    てっぺんを平らにするため、薄くカット。さらに、クリームをサンドするので、横に二枚にカットする。
  7. 7
    ⑥でカットした生地は、ケーキ側面につけるので、手でボロボロにほぐし、軽くトースターなどで焼いておく。
  8. 8
    【マロン・ペースト】サツマイモを蒸かしておく。フードプロセッサーに、甘栗(上に載せるものを何個か残しておく)、サツマイモ、てんさい糖、豆乳、バターを入れてペースト状に攪拌する。
  9. 9
    ⑧を一枚目の表面に塗る。(仕上げに、側面にも塗るので、その分を残しておくこと)
  10. 10
    ⑨に上のスポンジをしっかり重ねる。上に⑧を搾る(お好みのデザインで)
  11. 11
    ⑩に甘栗を数個載せ、側面に⑧の残りを塗る。そこに、⑦をつける。冷蔵庫で冷やし、お好みの分量にカットして召し上がれ!

きっかけ

甘栗を使って、本格モンブランに挑戦してみようと思って作りました。

公開日:2012/08/18

関連情報

カテゴリ
モンブラン
料理名
モンブラン

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jaran0705 パン好き、パスタ好き、魚好き、野菜好き(+スイーツ好き)、ヘルシー料理を探求してます!

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