ご飯に麺にどうぞ!アジと豆腐のぶっかけ汁 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- アジの開き
- 1枚
- 味噌
- 50グラム
- キュウリ
- 1本
- 大葉
- 10枚
- 木綿豆腐
- 1丁
- 白すりゴマ
- 大匙3
- カツオ節(だし用)
- 10グラム
作り方
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- 1
- アジを焼き、身をほぐす。大葉は千切り、キュウリは薄く輪切りにしておく。水(600cc)を沸かし、カツオ節でだし汁を作る。
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- 2
- だし汁に、味噌を解く。そこに、アジの身と、豆腐を崩しながら加えて中火で2~3分煮て、自然冷却する。
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- 3
- 冷めたら、大葉、キュウリとゴマを入れて冷蔵庫へ。冷めたら、そのまま、または、ご飯や麺などにかけて召し上がれ。
きっかけ
食欲減退の季節に、栄養豊富で流し込めるレシピを作ってみたくて。