もずく入り◎ヘルシー蕎麦 レシピ・作り方
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材料(1人分)
- 蕎麦 1束
- モズク 50グラム
- ネギ 1/4本
- ◎醤油 大匙1・5
- ◎削り節 大匙2
作り方
- 1 蕎麦を熱湯で茹でる(3~5分)。もずくは水を切り、ネギは小口切りにする。
- 2 【ダシ】水200ccを沸騰させる。火を弱め、削り節を加えてダシを取る。湯が薄く色づいたら、削り節をすくい取り、醤油を加える。
- 3 蕎麦が茹で上がったら、水を切りる。器に②と蕎麦ともずくとネギを入れて召し上がれ!
きっかけ
常備しているモズクで、ヘルシーな蕎麦が食べたくて。
おいしくなるコツ
お好みで、一味唐辛子などを振ると、さらに美味!
- レシピID:1460003213
- 公開日:2012/07/13
関連情報
- カテゴリ
- アレンジそば
- 料理名
- もずく蕎麦
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tks05012012/07/15 23:52もずくがぷりぷりしてうまかった!