舌ビラメのソテー椎茸と万願寺唐辛子のタルタルがけ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 舌ビラメ
- 2切れ
- 小麦粉
- 一切れにつき大さじ4
- 塩胡椒
- 少々
- バター
- 10g
- 赤ワイン
- 100cc
- 卵
- 一個
- マヨネーズ
- 大さじ7
- たまねぎ
- 一個
- 干し椎茸
- 三枚
- バジル
- 小さじ3
- 粉チーズ
- 小さじ1
- 万願寺唐辛子
- 二本
作り方
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- 1
- 舌ビラメに塩胡椒し、小麦粉をまぶす。
たまねぎはみじん切りししばらく置いておき辛みを抜く、卵は皿に割り入れフォークで穴をあけ、電子レンジでチン。
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- 2
- 舌ビラメをフライパンにバターを引き両面さっと焼き、ワインを入れ蓋をし焼き蒸す。
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- 3
- ワインが少し蒸発してきたら水50CCほどいれさらに蒸す。フライパンにくっつかないよう注意
-
- 4
- 万願寺とうがらしをグリルであぶる。
干し椎茸をさっと洗い椎茸が浸るほどの水をいれ、少しおき、ラップし電子レンジで三分ほどチンしもどす。
-
- 5
- 椎茸は軸をきり、みじん切りにし①のたまねぎ、たまごと混ぜる。
マヨネーズ、粉チーズ、バジル、塩胡椒、を加えてさらに良く混ぜる。卵はよくつぶす
-
- 6
- ソテー舌ビラメにタルタルソースをかけ、あぶった万願寺とうがらしを添える
おいしくなるコツ
行程が多いので焦がさないように注意
きっかけ
舌ビラメを買ってきたので、考えました。
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