砂糖不使用でヘルシー・甘酒あんパン レシピ・作り方

砂糖不使用でヘルシー・甘酒あんパン
  • 1時間以上
  • 500円前後
jaran0705
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全粒粉と甘酒で作る、お饅頭のようなしっとりあんパンです!

材料(2~3人分)

  • 全粒粉 100グラム
  • 強力粉 50グラム
  • 薄力粉 20グラム
  • お湯 大匙1
  • 甘酒 大匙2
  • 塩糀 小匙1
  • ぬるま湯 70cc
  • ドライイースト 小匙1
  • 粒餡 150グラム

作り方

  1. 1 薄力粉にお湯大匙1を混ぜてクリーム状にする。
  2. 2 甘酒、塩糀、イーストにぬるま湯を加えて溶かす。
  3. 3 ボウルに全粒粉、強力粉をふるいにかけながら入れ、①を加える。
  4. 4 ③に②を少しずつ加えながら混ぜる。
  5. 5 ボウルの中で1つの丸い生地になるように10分程度捏ねる。
  6. 6 餡をお好みの個数に分けておく。
  7. 7 ⑤をお好みの個数に分割し、餃子の皮のように薄く伸ばす。餡を包み、底をひねって閉じる。
  8. 8 オーブンのトレイに⑦を間隔を置いて載せ、霧吹きしてラップする。オーブンを40℃で40分程、発酵させる。
  9. 9 ラップを取り、オーブンを190℃に設定し、15~18分焼いたら召し上がれ!

きっかけ

甘酒を使って砂糖なしのヘルシーなパンを作ってみたくて。

  • レシピID:1460003027
  • 公開日:2012/06/03
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カテゴリ
あんぱん
料理名
甘酒あんパン
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