母に捧げるハートのイチゴ・プレッツェル レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
jaran0705
バター風味のクッキー生地に、イチゴソースがピッタリ!

材料(4~6人分)

強力粉
75グラム
薄力粉
25グラム
豆乳
75cc
ヨーグルト
小匙1
ドライイースト
4グラム
小匙1
砂糖
大匙1
バター
30グラム
強力粉(打ち粉用)
適量
イチゴ
3個
砂糖
大匙3

作り方

  1. 1
    強力粉、薄力粉、ヨーグルト、ドライイースト、砂糖、塩をボウルにふるいにかけながら入れ、人肌に加熱した豆乳を加えてよく混ぜる。
  2. 2
    ①を10~15分、打ち粉をふりながら捏ねる。丸めてラップをし、オーブンレンジの発酵モード(40℃)で1時間ほど、生地が倍以上に膨らむまで発酵させる。(1次発酵)
  3. 3
    ②の真ん中を指で押し、跡が残れば(盛り返して来なければ)発酵完了。平らに伸ばしバターを真ん中に載せ包んで伸ばす。畳んでは伸ばすを3~4回繰り返す。(バターが溶けるなら一端冷蔵する)
  4. 4
    フリーザーで15~20分、冷やして生地を固くする。
  5. 5
    生地を3~4ミリほど薄く伸ばし、お好みの分量に細く縦切りする。
  6. 6
    何度かひねって、ハート形に曲げ、両端をハート形のとんがり底に揃えるように押して引っ付ける。
  7. 7
    オーブン皿にシートを敷き、生地を載せて霧吹きし、上にシートを載せ、発酵モード(40℃)で40分ほど発酵させる。終われば、上のシートを取って、180℃で18~20分ほど焼く。
  8. 8
    イチゴをよく潰し、砂糖を加えてよく混ぜる。それを、焼き上がった⑦に塗ったら、出来上がり!

きっかけ

母の日のプレゼントに、と思って作りました。

公開日:2012/04/29

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子
料理名
イチゴ・プレッツェル

このレシピを作ったユーザ

jaran0705 パン好き、パスタ好き、魚好き、野菜好き(+スイーツ好き)、ヘルシー料理を探求してます!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする