母に捧げるハートのイチゴ・プレッツェル レシピ・作り方
材料(4~6人分)
- 強力粉
- 75グラム
- 薄力粉
- 25グラム
- 豆乳
- 75cc
- ヨーグルト
- 小匙1
- ドライイースト
- 4グラム
- 塩
- 小匙1
- 砂糖
- 大匙1
- バター
- 30グラム
- 強力粉(打ち粉用)
- 適量
- イチゴ
- 3個
- 砂糖
- 大匙3
作り方
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- 1
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- 強力粉、薄力粉、ヨーグルト、ドライイースト、砂糖、塩をボウルにふるいにかけながら入れ、人肌に加熱した豆乳を加えてよく混ぜる。
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- 2
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- ①を10~15分、打ち粉をふりながら捏ねる。丸めてラップをし、オーブンレンジの発酵モード(40℃)で1時間ほど、生地が倍以上に膨らむまで発酵させる。(1次発酵)
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- 3
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- ②の真ん中を指で押し、跡が残れば(盛り返して来なければ)発酵完了。平らに伸ばしバターを真ん中に載せ包んで伸ばす。畳んでは伸ばすを3~4回繰り返す。(バターが溶けるなら一端冷蔵する)
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- 4
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- フリーザーで15~20分、冷やして生地を固くする。
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- 5
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- 生地を3~4ミリほど薄く伸ばし、お好みの分量に細く縦切りする。
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- 6
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- 何度かひねって、ハート形に曲げ、両端をハート形のとんがり底に揃えるように押して引っ付ける。
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- 7
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- オーブン皿にシートを敷き、生地を載せて霧吹きし、上にシートを載せ、発酵モード(40℃)で40分ほど発酵させる。終われば、上のシートを取って、180℃で18~20分ほど焼く。
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- 8
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- イチゴをよく潰し、砂糖を加えてよく混ぜる。それを、焼き上がった⑦に塗ったら、出来上がり!
きっかけ
母の日のプレゼントに、と思って作りました。
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