母に捧げるハートのイチゴ・プレッツェル レシピ・作り方
材料(4~6人分)
作り方
- 1 強力粉、薄力粉、ヨーグルト、ドライイースト、砂糖、塩をボウルにふるいにかけながら入れ、人肌に加熱した豆乳を加えてよく混ぜる。
- 2 ①を10~15分、打ち粉をふりながら捏ねる。丸めてラップをし、オーブンレンジの発酵モード(40℃)で1時間ほど、生地が倍以上に膨らむまで発酵させる。(1次発酵)
- 3 ②の真ん中を指で押し、跡が残れば(盛り返して来なければ)発酵完了。平らに伸ばしバターを真ん中に載せ包んで伸ばす。畳んでは伸ばすを3~4回繰り返す。(バターが溶けるなら一端冷蔵する)
- 4 フリーザーで15~20分、冷やして生地を固くする。
- 5 生地を3~4ミリほど薄く伸ばし、お好みの分量に細く縦切りする。
- 6 何度かひねって、ハート形に曲げ、両端をハート形のとんがり底に揃えるように押して引っ付ける。
- 7 オーブン皿にシートを敷き、生地を載せて霧吹きし、上にシートを載せ、発酵モード(40℃)で40分ほど発酵させる。終われば、上のシートを取って、180℃で18~20分ほど焼く。
- 8 イチゴをよく潰し、砂糖を加えてよく混ぜる。それを、焼き上がった⑦に塗ったら、出来上がり!
関連情報
- カテゴリ
- その他の焼き菓子
- 料理名
- イチゴ・プレッツェル
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