母に捧げるハートのイチゴ・プレッツェル レシピ・作り方

母に捧げるハートのイチゴ・プレッツェル
  • 1時間以上
  • 500円前後
jaran0705
jaran0705
バター風味のクッキー生地に、イチゴソースがピッタリ!

材料(4~6人分)

  • 強力粉 75グラム
  • 薄力粉 25グラム
  • 豆乳 75cc
  • ヨーグルト 小匙1
  • ドライイースト 4グラム
  • 小匙1
  • 砂糖 大匙1
  • バター 30グラム
  • 強力粉(打ち粉用) 適量
  • イチゴ 3個
  • 砂糖 大匙3

作り方

  1. 1 強力粉、薄力粉、ヨーグルト、ドライイースト、砂糖、塩をボウルにふるいにかけながら入れ、人肌に加熱した豆乳を加えてよく混ぜる。
  2. 2 ①を10~15分、打ち粉をふりながら捏ねる。丸めてラップをし、オーブンレンジの発酵モード(40℃)で1時間ほど、生地が倍以上に膨らむまで発酵させる。(1次発酵)
  3. 3 ②の真ん中を指で押し、跡が残れば(盛り返して来なければ)発酵完了。平らに伸ばしバターを真ん中に載せ包んで伸ばす。畳んでは伸ばすを3~4回繰り返す。(バターが溶けるなら一端冷蔵する)
  4. 4 フリーザーで15~20分、冷やして生地を固くする。
  5. 5 生地を3~4ミリほど薄く伸ばし、お好みの分量に細く縦切りする。
  6. 6 何度かひねって、ハート形に曲げ、両端をハート形のとんがり底に揃えるように押して引っ付ける。
  7. 7 オーブン皿にシートを敷き、生地を載せて霧吹きし、上にシートを載せ、発酵モード(40℃)で40分ほど発酵させる。終われば、上のシートを取って、180℃で18~20分ほど焼く。
  8. 8 イチゴをよく潰し、砂糖を加えてよく混ぜる。それを、焼き上がった⑦に塗ったら、出来上がり!

きっかけ

母の日のプレゼントに、と思って作りました。

  • レシピID:1460002938
  • 公開日:2012/04/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子
料理名
イチゴ・プレッツェル
jaran0705
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る