アプリで広告非表示を体験しよう

あっさり◎鶏ネギ蕎麦 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
jaran0705
薄口のあっさり蕎麦です。お腹休め、夜食などにどうぞ。

材料(2人分)

蕎麦
2束
鶏肉(細切れ)
100グラム
大匙3
ネギ
2本
春菊
2本
ダシ昆布
10グラム
3・5カップ
醤油
大匙1
みりん
大匙1/2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鶏肉に酒をふっておく。鍋に水を張り、昆布を30分ほどつけてダシを取る。ネギ、春菊は2~3センチほどに切る。
  2. 2
    蕎麦を少し固めに茹でる(中火で3分ほど)。茹で上がったら、水を切る。春菊も2分ほど弱火で煮ておく(見過ぎると、黒ずむので、注意)
  3. 3
    ①のダシに鶏を入れ、醤油とみりんも加えて中弱火で3分ほど煮る。蕎麦、ネギ、春菊を加えて1分ほど煮る。器に盛って出来上がり。

おいしくなるコツ

お好みで一味唐辛子なども振ふらたらよいかと思います。

きっかけ

お腹休めに、あっさりとヘルシーなお蕎麦を作ってみたくて。

公開日:2012/04/18

関連情報

カテゴリ
アレンジそば
料理名
鶏ネギ蕎麦

このレシピを作ったユーザ

jaran0705 パン好き、パスタ好き、魚好き、野菜好き(+スイーツ好き)、ヘルシー料理を探求してます!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする