材料(3~4人分)
- イカ(小)
- 1ぱい
- 酒(下味)
- 小さじ1
- 塩(下味)
- 少々
- キャベツ
- 150g
- モヤシ
- 1袋
- 椎茸
- 2枚
- 生姜
- 半片
- サラダ油
- 大さじ1くらい
- 酒
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ1/2
- 塩コショウ
- 少々
- グリンピース(冷凍)
- 大さじ2くらい
作り方
-
- 1
- イカをワタごと足を抜き胴は軟骨を抜いて洗い縦に2枚に切ってから細く切り足は吸盤を取って切り分けます。
-
- 2
- モヤシは洗って水を切り、椎茸は薄く切り、キャベツも細めのざく切りにします。
-
- 3
- 中華なべにサラダ油を熱して千切にした生姜を炒めイカと野菜を加えて炒めて冷凍のグリンピースも加えて酒と醤油で味付けをして塩コショウで最後に味を調えます。
-
- 4
-
- レシピID: 1460004296に紹介でイカは下処理して冷凍保存をしています。
おいしくなるコツ
青味に冷凍のグリンピースを入れましたが人参なども彩りに良いですね。
きっかけ
イカが安く手に入ってモヤシも・・・