スパイシージンジャーシロップ レシピ・作り方

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にゃにゃピー
普通の砂糖でも作れますが、体を温めるてんさい糖を使って更なる代謝UPを! かなりスパイスが効いていますので、お好みで増減をお願いします。

材料(1~2人分)

生姜
150g
てんさい糖
120g
※クローブ
5粒
※胡椒(白でも黒でも)
5粒
※ローリエ
1枚
※赤唐辛子
1本
※シナモンスティック
1本
150cc
レモン汁
大匙1~2

作り方

  1. 1
    生姜をよく洗い、皮ごと薄くスライスします。
    (気になる場合は皮をむくかアルミホイルでこそぐ)
  2. 2
    鍋に1の生姜とてんさい糖を入れ、馴染ませます。
  3. 3
    ※のスパイス類も鍋に入れます。シナモン・唐辛子は折って。ローリエはちぎって。
    お茶パックに入れると楽です。
    スパイスはお好みで。
  4. 4
    そのまま2~3時間放置。
    すると生姜から水分がたくさん出てきます。
  5. 5
    鍋に水を入れ、弱火で30分程度煮ます。スパイスの香りが飛ぶのでぐらぐら沸騰させない。
    アクがでるようならすくってください。
  6. 6
    最後にレモン汁を加え(味をみて調整する)、ひと煮立ちしたら火を止めザルや濾し器で濾します。
  7. 7
    もったいないので生姜はおたまの裏やヘラでギュッとしぼります。
  8. 8
    シロップの粗熱が取れたら清潔な瓶に詰めて完成!

    冷蔵庫で保存し、お早めにどうぞ。

おいしくなるコツ

お湯割りが生姜のピリッと感をダイレクトに味わえてお勧めです。 あとは紅茶や炭酸で割っても○。 しぼった生姜は天日干しにして砂糖をまぶせば生姜糖に。 または刻んで味噌とあえて炒め物等に使ってもおいしいですね。

きっかけ

まだまだ寒い日が続くので、なにか体が温まるものをと思い作りました。

公開日:2012/03/26

関連情報

カテゴリ
健康飲料ジンジャーシロップ
関連キーワード
生姜 冷え性 体にいい ジンジャーエール
料理名
生姜シロップ

このレシピを作ったユーザ

にゃにゃピー 食べることが大好き。お酒も大好き。 おつまみ系レシピが多いです。

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