スパイシージンジャーシロップ レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- 生姜 150g
- てんさい糖 120g
- ※クローブ 5粒
- ※胡椒(白でも黒でも) 5粒
- ※ローリエ 1枚
- ※赤唐辛子 1本
- ※シナモンスティック 1本
- 水 150cc
- レモン汁 大匙1~2
作り方
-
1
生姜をよく洗い、皮ごと薄くスライスします。
(気になる場合は皮をむくかアルミホイルでこそぐ) - 2 鍋に1の生姜とてんさい糖を入れ、馴染ませます。
-
3
※のスパイス類も鍋に入れます。シナモン・唐辛子は折って。ローリエはちぎって。
お茶パックに入れると楽です。
スパイスはお好みで。 -
4
そのまま2~3時間放置。
すると生姜から水分がたくさん出てきます。 -
5
鍋に水を入れ、弱火で30分程度煮ます。スパイスの香りが飛ぶのでぐらぐら沸騰させない。
アクがでるようならすくってください。 - 6 最後にレモン汁を加え(味をみて調整する)、ひと煮立ちしたら火を止めザルや濾し器で濾します。
- 7 もったいないので生姜はおたまの裏やヘラでギュッとしぼります。
-
8
シロップの粗熱が取れたら清潔な瓶に詰めて完成!
冷蔵庫で保存し、お早めにどうぞ。
きっかけ
まだまだ寒い日が続くので、なにか体が温まるものをと思い作りました。
おいしくなるコツ
お湯割りが生姜のピリッと感をダイレクトに味わえてお勧めです。 あとは紅茶や炭酸で割っても○。 しぼった生姜は天日干しにして砂糖をまぶせば生姜糖に。 または刻んで味噌とあえて炒め物等に使ってもおいしいですね。
- レシピID:1460002837
- 公開日:2012/03/26
関連情報
- 料理名
- 生姜シロップ
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