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スパイシージンジャーシロップ レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料1~2人分

  • 生姜

    150g

  • てんさい糖

    120g

  • ※クローブ

    5粒

  • ※胡椒(白でも黒でも)

    5粒

  • ※ローリエ

    1枚

  • ※赤唐辛子

    1本

  • ※シナモンスティック

    1本

  • 150cc

  • レモン汁

    大匙1~2

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
スパイシージンジャーシロップ

普通の砂糖でも作れますが、体を温めるてんさい糖を使って更なる代謝UPを! かなりスパイスが効いていますので、お好みで増減をお願いします。

作り方

  • 1

    生姜をよく洗い、皮ごと薄くスライスします。
    (気になる場合は皮をむくかアルミホイルでこそぐ)

  • 2

    鍋に1の生姜とてんさい糖を入れ、馴染ませます。

  • 3

    ※のスパイス類も鍋に入れます。シナモン・唐辛子は折って。ローリエはちぎって。
    お茶パックに入れると楽です。
    スパイスはお好みで。

  • 4

    そのまま2~3時間放置。
    すると生姜から水分がたくさん出てきます。

  • 5

    鍋に水を入れ、弱火で30分程度煮ます。スパイスの香りが飛ぶのでぐらぐら沸騰させない。
    アクがでるようならすくってください。

  • 6

    最後にレモン汁を加え(味をみて調整する)、ひと煮立ちしたら火を止めザルや濾し器で濾します。

  • 7

    もったいないので生姜はおたまの裏やヘラでギュッとしぼります。

  • 8

    シロップの粗熱が取れたら清潔な瓶に詰めて完成!

    冷蔵庫で保存し、お早めにどうぞ。

きっかけ

まだまだ寒い日が続くので、なにか体が温まるものをと思い作りました。

おいしくなるコツ

お湯割りが生姜のピリッと感をダイレクトに味わえてお勧めです。
あとは紅茶や炭酸で割っても○。
しぼった生姜は天日干しにして砂糖をまぶせば生姜糖に。
または刻んで味噌とあえて炒め物等に使ってもおいしいですね。

レシピID: 1460002837

公開日:2012.03.26

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関連情報

料理名
生姜シロップ
料理用途
普段の料理

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