アプリで広告非表示を体験しよう

【ビールで煮るよ♪】牛スジ肉の煮込み〔色々応用可〕 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブルーボリジ
ビールで煮る牛スジ肉の煮込み。そのままで食べても、お好みでゴボウ、コンニャク、大根等を加えて煮込んだり、豆腐と煮込んだり、細かく崩れたとこはポテトコロッケにも♪
みんながつくった数 3

材料(約10人分)

牛スジ肉
1kg
ビール
350ml
砂糖
大さじ1~2
醤油
40~50cc
顆粒ダシの素
少々
刻みネギ、辛子
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    牛スジ肉が浸るくらいの水を加えて下茹でします。沸騰後10分くらいずつ煮ては茹で湯を捨て、再度下茹でを3~4回繰り返すと肉も軟らかくなり表面に浮いていた脂分がなくなります。
  2. 2
    脂っこくなく軟らかくなったら下茹で完了、アクなどを取り去る為に水洗いしたら、再度鍋にいれビールを加え、スジ肉が浸るくらいまで水を加え火をつけ沸騰したら弱火で10分位煮ます。
  3. 3
    ②に砂糖と醤油、ダシの素を加え弱火で水分が1/3位になるまで〔30~40分〕煮ます。ここで既に完成ですが一晩そのまま冷まし表面に浮いて固まっている白い脂があれば取ると更にヘルシー。
  4. 4
    温めて刻みネギ、辛子、七味をかけてスジ肉のみ食べても、豆腐を加えて煮ても!また大根、ニンジン、ゴボウ、コンニャクを加えたり、お好みでアレンジして下さい。

おいしくなるコツ

我が家では2、3kg同時に煮込んで小分けにして冷凍保存しておきます。その都度好みの具と合わせて煮込んだり、玉こんにゃくのダシとして加えて串に一緒に刺して頂いたり、細かく崩れたとこはポテトコロッケに入れてます。味付けはお好みで調節してどうぞ♪

きっかけ

ビールで煮ると肉が早く軟らかくなるようです。牛スジ肉のみ煮込みますので色々と応用可。

公開日:2012/03/09

関連情報

カテゴリ
牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用その他の牛肉・ビーフ
料理名
牛スジ肉の煮込み

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 1 件)

2021/04/23 20:07
初めて牛すじを扱いましたが、下ごしらえから書いてあってわかりやすかったです。美味しくとろとろにできました!
にっぽんまいまい

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする