【塩麹で下味】真鱈の白子のカリッとモチッな天ぷら レシピ・作り方

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ブルーボリジ
塩麹で下味を付けて もみ込むと独特のヌメリが出ます。そのヌメリを取り除いて塩麹効果なのか臭みも無く美味しく頂けるような?

材料(3~5人分)

真鱈の白子
250g
塩麹
小さじ2弱
薄力粉
大さじ3
●天ぷら粉
60g
●米粉
大さじ1と1/2
●水
80~100cc

作り方

  1. 1
    白子は軽く水洗いしてキッチンペーパーで水気を取りカットせずに塩麹を塗して軽くもみ、冷蔵庫で30分くらい漬け込みます。
  2. 2
    ①の白子を手で一口大にちぎりながらヌルヌルしたゼリー状のヌメリが出ていると思うので、そのヌメリは取り除きます。ビニール袋に薄力粉と共に入れ粉を塗しておきます。
  3. 3
    ●を合わせて衣を作ります。天ぷら粉によって水分調整し軟らかすぎない衣にします。②の白子を浸けて揚げ油中~高温で調節しながら5分弱揚げます。新鮮な白子でも中まで火を通して下さい。

おいしくなるコツ

レモンと塩、天つゆ、お好みの味付けでどうぞ。生食のできる新鮮な白子でも中までシッカリ火を通すことで揚げて暫くは衣がカリッとしています。シッカリ火を通して下さい。

きっかけ

下処理した白子に塩麹で軽く下味を付けてみたら臭みが消えたような気がします。

公開日:2012/03/06

関連情報

カテゴリ
天ぷら塩麹
料理名
真鱈の白子の天ぷら

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ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

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