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【餅で和風ピザ】胡麻味噌マヨソースの餅ピザ レシピ・作り方

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ブルーボリジ
ピザソースは焦がし味噌とマヨ、擂り胡麻で和風にしてみました。シンプルに葱だけでも充分、写真ではトマトと柚子を加えてありますがお好みでどうぞ♪
みんながつくった数 1

材料(2人分)

切り餅
160g
大さじ1
5cm
ウィンナー
2本
●味噌
大さじ1
●マヨネーズ
大さじ1
●擂り胡麻
小さじ1
サラダ油
小さじ1
溶けるスライスチーズ
2枚
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作り方

  1. 1
    葱は薄めの斜め切り、ウィンナーも薄めにカット、餅は4mm程度にスライスしておきます。味噌はヘラ又は厚めに畳んだアルミホイルにのせて直火で軽く炙って焦げ目を付けると香ばしいです。
  2. 2
    ①の味噌とマヨ、擂り胡麻を混ぜてソースを作ります。ウィンナーと葱はテフロン加工のフライパンで油を敷かないで軽く焼き色を付けておきます。
  3. 3
    テフロン加工のフライパンを熱してサラダ油を敷き餅を並べて水を加えたら蓋をして弱火で2分加熱します。
  4. 4
    餅がフワッとしてきたらフライ返しで返します。上手く返せなくても大丈夫!だいたい丸くなるように成形して蓋無しで弱火で1分加熱します。
  5. 5
    またフライ返しで返します。この段階ですと上手く返せ両面がカリッとしている状態に。味噌ソースを塗り、ウィンナーと葱、チーズを乗せ蓋をしてチーズが溶けるまで弱火で1~2分加熱します。
  6. 6
    お好みで刻んだ柚子をのせても♪チーズの溶けが悪い時は火を止めて蓋をして予熱で1分程待ちます。

おいしくなるコツ

ミニトマトがあったので加えてみましたがシンプルに葱だけでも充分♪味噌、ウィンナー、葱も下準備段階の加熱を省いても大丈夫。海苔をトッピングしても美味しいですよ♪

きっかけ

鏡餅が残ってましたので焦がし味噌を使った味噌ソースで和風餅ピザにしてみました。

公開日:2012/02/24

関連情報

カテゴリ
その他の食材
料理名
和風餅ピザ

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 1 件)

2012/08/16 20:18
裏返しは上手くいったのですが、味噌を焼き忘れてお餅に塗って更に裏返したのでチョッピリお焦げです(^_^;) でもスゴク美味しくて息子もお気に入り☆また作ります♪
arakurea
つくレポありがとうございます♪煙モクモクで目が痛くなりませんでしたか?我が家よりも美味しく完成してらして、なんだか恥かしいレシピです。

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