【恐竜の卵】殻付きでも塩味あり♪フライパンで燻製卵 レシピ・作り方

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ブルーボリジ
殻付きの茹で卵に塩味を付けてみようとガタガタに殻をしたところで燻製にしたところ恐竜の卵の燻製になりました♪
みんながつくった数 1

材料(約5人分)

茹で卵〔小さい卵〕
10個
2握り
適宜
燻製用桜チップ
30g
赤ザラメ糖
大さじ1

作り方

  1. 1
    小さ目の卵を茹で湯を捨てたら水をヒタヒタまで加え鍋ごと揺すって皮をガタガタにひび割れた状態にします。水を変えて冷やしておきます。
  2. 2
    海水くらい塩気の強い塩水を作り①の卵に所々、爪楊枝で穴を開けて半日くらい漬け込みます。試しに食べてみて塩分を調整。
  3. 3
    フライパンの高さよりも10cm余分にアルミホイルを敷いて鍋底に桜チップを1cmくらい入れザラメを混ぜて中火にかけてモクモク煙るまで待ちます。
  4. 4
    網を設置して②の卵を並べてステンレスのボウル又は蓋をしたらアルミホイルで囲います。弱火で20分、常に煙っている状態が理想です。
  5. 5
    好みで燻製時間を加減し火を止めたら予熱を利用するとシッカリ燻製色が付きます。

おいしくなるコツ

塩味を付ける際、う~んと塩分が濃い方が早く浸み込みます。なかなか卵の大きさもあるので試食しながら好みの塩分にして下さい。

きっかけ

殻付きの燻製卵、しかも塩味を浸み込ませようとガタガタにしたら恐竜の卵に変身!

公開日:2012/02/15

関連情報

カテゴリ
その他の卵料理
料理名
殻付き塩茹で卵の燻製

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ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

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