材料(4~5人分)
- 大根
- 400g
- 人参
- 150g
- 薄切り牛肉
- 200gくらい
- 砂糖
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ2
作り方
-
- 1
-
- 牛肉はお鍋でそのまま全体に焼いて取り出します。ちょこっと焦げ付くのですが脂があるのでかき混ぜて・・・
-
- 2
-
- お鍋に大根と人参の乱切りを入れてひたひたに水を入れて煮ます。
-
- 3
- 大根と人参が煮えたら調味料を加えてやわらかくなるまで煮ると水分も少なくなっていてそこに1の肉を加えて煮あげます。
おいしくなるコツ
牛肉でなく豚でもOKで安い肉を利用する場合だしの素を小さじ1くらい加えると美味しくなります。
ちょっと張り込んで和牛だとだし無しでとても美味しく煮えます。
きっかけ
大根と人参で煮物