材料(2人分)
- さんま蒲焼缶
- 1缶
- ごぼう(ささがきにして)
- 100g
- 茹でたグリンピース
- 50g
- 卵
- 2個
- だし汁
- 200cc
- 酒
- 大さじ1
- みりん
- 小さじ1
- 醤油
- 小さじ1
- サラダ油
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- ごぼうは包丁の背でこそげてささがきにして酢水にさらしてアクを取ります。
-
- 2
- 水切りをして油で炒めてから出し汁で軟らかくなるまで煮てグリンピースを加えます。
-
- 3
- 酒、みりん、醤油を加えて味をつけてサンマ蒲焼き缶を汁ごと入れて煮立ったら溶き卵をまわし入れて仕上げます。
おいしくなるコツ
サンマの蒲焼き缶をウナギにすると豪華で豚肉とタマネギでも美味しい柳川風が出来ますね^^。
きっかけ
サンマの缶詰でお昼のおかずに
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