材料(2人分)
- カジキ切り身
- 2切
- 醤油
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1
- しょうが
- ひとかけ
- 小麦粉 or 片栗粉
- 適量
作り方
-
- 1
- カジキの切り身は水分をよく拭き1cm幅に切る。
バットなどに入れおろした生姜、酒、醤油を入れ全体に揉み込み10分~30分ほど置く。
-
- 2
- 1の余分な調味液を捨て、小麦粉を全体にまぶす。
揚げ油を180度程に熱してまわりがきつね色になるまで揚げる。
-
- 3
- ※今回は付け合わせにピーマンを素揚げしました。
おいしくなるコツ
予熱でも火が通るのでまわりがカラッとして良い色になったら取り出して大丈夫だと思います。細切りだと子供が手づかみでもお箸でも食べやすくて良いみたいです。
きっかけ
子供が食べやすいようにから揚げにしました。
子供が食べやすいように細切りにしました。