材料(1人分)
- 小豆餡
- 60g
- もち
- 2切れ
- 砂糖
- 大さじ1
- 塩
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 餡を小さな鍋に入れてポットのお湯をおわんの六分目くらいを入れて火にかけます。
私は冷凍にしておいたのをお椀に入れて量りました。
-
- 2
- 1に砂糖を加えてから塩も入れて味を締めました。
-
- 3
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- お餅をレンジに入れて40~50秒くらいチンして2の椀入れて出来上がりで解凍加熱専用トレーで簡単にお餅がやわらかくなりました。
おいしくなるコツ
餡の甘さやお好みでお砂糖は調整願います。
小豆餡は「小豆あんは意外に簡単です。」とレシピID1460000981で紹介してます。
きっかけ
冷凍にして残していた小豆を利用