小豆餡でお手軽ぜんざい レシピ・作り方
材料(1人分)
- 小豆餡 60g
- もち 2切れ
- 砂糖 大さじ1
- 塩 少々
作り方
-
1
餡を小さな鍋に入れてポットのお湯をおわんの六分目くらいを入れて火にかけます。
私は冷凍にしておいたのをお椀に入れて量りました。 - 2 1に砂糖を加えてから塩も入れて味を締めました。
- 3 お餅をレンジに入れて40~50秒くらいチンして2の椀入れて出来上がりで解凍加熱専用トレーで簡単にお餅がやわらかくなりました。
きっかけ
冷凍にして残していた小豆を利用
おいしくなるコツ
餡の甘さやお好みでお砂糖は調整願います。 小豆餡は「小豆あんは意外に簡単です。」とレシピID1460000981で紹介してます。
- レシピID:1460002352
- 公開日:2012/01/07
関連情報
- カテゴリ
- ぜんざい
- 料理名
- ぜんざい
レポートを送る
4 件
つくったよレポート(4件)
-
アルプスの乙女2016/02/28 14:34ミルミントさん、
こんにちは~♪
冷凍の餡子で、お餅もレンジで簡単につきたてのようになり
美味しかったです♪ご馳走さまでした(*^_^*) -
mama^^papa2016/02/25 17:42このところ、また冷え込んでたので、温かいおやつを・・・と、丁度、冷凍していた餡子とお餅があったので、作らせて頂きました♪
ほっこり美味しく温まりました~♡ -
ラムチャン58342012/01/13 19:15甘くて とても美味しかったです♪ごちそうさまでした~☆
-
ひろりん11062012/01/12 22:36昨日、鏡開きのお餅で作りました。
甘くて美味しいぜんざいがお手軽にできました。
ごちそうさまでした。
(#^.^#)