蕪の千枚漬け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ミルミント
意外と簡単に作れて美味しいです。
みんながつくった数 6

材料(約10人分)

蕪(正味)
500g
大さじ1
昆布
10センチくらい
砂糖
大さじ3
大さじ5
赤唐辛子(輪切り)
少々

作り方

  1. 1
    蕪のを皮をむいて薄く輪切りにして塩をまぶして重しをして半日位漬けて出てきた水気を切ります。
  2. 2
    1をホウロウかガラスの容器に移して甘酢(酢大と砂糖)に赤唐辛子の輪切りにしたのを少し入れます。
  3. 3
    軽く重石で小皿を利用して3日くらいで漬かります。

おいしくなるコツ

大根でも作れ2の時に塩を小さじ1加えても良いのですが我が家では塩分を控えてるので入れてません。 1の工程では即席漬け物器で漬けて酢を使うので2ではホウロウに替えてます。

きっかけ

畑の蕪でお漬物

公開日:2011/12/28

関連情報

カテゴリ
その他の漬物
関連キーワード
千枚漬け 簡単 甘酢漬け
料理名
蕪の千枚漬け

このレシピを作ったユーザ

ミルミント 買い足しでする前に家にある材料をなるだけ利用して、健康維持に野菜中心のヘルシーな料理を楽しめるように簡単・お手軽・シンプルで尚且つ経済的で美味しいを目指していたいです。 http://plaza.rakuten.co.jp/miruminto/

つくったよレポート( 5 件)

2023/07/14 09:20
美味しくいただきました~♡ ごちそう様でした(*^^*)
mariron★
mariron★さま、レシピ報告をありがとうございます。 真っ白のかぶらの千枚漬けが清楚爽やかで画像を見てるだけで癒され美味しそう(^^♪
2016/02/15 17:48
紫のかぶで千枚漬けになりました(u u) まだ3日目ですが、摘んだらうま~い! もう晩ご飯にいただいちゃいます^^*
はなまる子♪
はなまる子♪さま、レシピ報告をいつもありがとうございます。 まずは、きれい!!で見ているだけで華やかな気分になれておいしそうと手を伸ばしたいです^^。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする