材料(約10人分)
- 蕪(正味)
- 500g
- 塩
- 大さじ1
- 昆布
- 10センチくらい
- 砂糖
- 大さじ3
- 酢
- 大さじ5
- 赤唐辛子(輪切り)
- 少々
作り方
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- 1
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- 蕪のを皮をむいて薄く輪切りにして塩をまぶして重しをして半日位漬けて出てきた水気を切ります。
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- 2
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- 1をホウロウかガラスの容器に移して甘酢(酢大と砂糖)に赤唐辛子の輪切りにしたのを少し入れます。
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- 3
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- 軽く重石で小皿を利用して3日くらいで漬かります。
おいしくなるコツ
大根でも作れ2の時に塩を小さじ1加えても良いのですが我が家では塩分を控えてるので入れてません。
1の工程では即席漬け物器で漬けて酢を使うので2ではホウロウに替えてます。
きっかけ
畑の蕪でお漬物