材料(2人分)
- 小麦粉
- 50g
- ベーキングパウダー
- 小さじ1/2
- 砂糖
- 30g
- 牛乳
- 大さじ2
- バニラエッセンス
- 僅かの1・2滴
作り方
-
- 1
-
- 直径が15センチほどの鉢にそのまま粉類を入れて牛乳を大さじ1加えて混ぜさらに1杯加えてませバニラエッセンスを入れて混ぜましたが容器が大きかったです^^。
-
- 2
-
- ラップをしてレンジに2分かけました。
森永の美味しい低脂肪牛乳だと普通牛乳に比べて脂肪分を60%カットされているので脂肪分が気になる人に良いですよね^^v。
-
- 3
-
- バニラエッセンスを入れないで砂糖は黒砂糖にして容器のバターを塗ってお皿に取り出しました。
おいしくなるコツ
レンジでは手軽に短時間に出来ますが、やはり蒸し器で蒸すとふっくらしますね。
蒸器を沸騰させてから蒸して串を刺して生地が付いてこなければ出来上がりで、
簡単にするため容器にそのまま入れましたが別の容器にバターを塗ると取り出し
易くなりますね。
きっかけ
ちょっとお腹を満たす簡単なおやつに