牛乳と味噌で作る!サバとジャガイモのグラタン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
jaran0705
サバとジャガイモの、ヘルシー・グラタン。お子様から大人まで、ご家族みんなでご賞味下さい!
みんながつくった数 2

材料(3人分)

塩サバ
1尾
ジャガイモ
2個
牛乳
50cc
味噌
大匙1
塩コショウ
少々
とろけるチーズ
100グラム
(ホワイトソース)
牛乳
200cc
バター
30グラム
小麦粉
大匙1
一つまみ

作り方

  1. 1
    (材料)のホワイトソースを作る。鍋にバターを弱火で溶かし、小麦粉を加える。
  2. 2
    牛乳を少しずつ加えて煮る。最後に、味噌を溶かす。
  3. 3
    塩サバは骨を取り、身をほぐす。ジャガイモを茹でて、ボウルに移し、牛乳と塩コショウを加えて、ザックリとつぶす。
  4. 4
    耐熱皿に③、②の順に入れる。上にチーズをかけて、200℃のオーブンに12~15分ほど、焦げ目がつくまで焼いたら出来上がり!

おいしくなるコツ

塩サバなので、減塩のかたは塩不使用で結構と思います。

きっかけ

サバとジャガイモに一工夫を加えた、老若問わず美味しく味わえる和洋折衷レシピを作りたくて。

公開日:2011/11/30

関連情報

カテゴリ
その他の乳製品
料理名
サバとジャガイモのグラタン

このレシピを作ったユーザ

jaran0705 パン好き、パスタ好き、魚好き、野菜好き(+スイーツ好き)、ヘルシー料理を探求してます!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする