牛乳と味噌で作る!サバとジャガイモのグラタン レシピ・作り方

牛乳と味噌で作る!サバとジャガイモのグラタン
  • 約30分
  • 500円前後
jaran0705
jaran0705
サバとジャガイモの、ヘルシー・グラタン。お子様から大人まで、ご家族みんなでご賞味下さい!

材料(3人分)

作り方

  1. 1 (材料)のホワイトソースを作る。鍋にバターを弱火で溶かし、小麦粉を加える。
  2. 2 牛乳を少しずつ加えて煮る。最後に、味噌を溶かす。
  3. 3 塩サバは骨を取り、身をほぐす。ジャガイモを茹でて、ボウルに移し、牛乳と塩コショウを加えて、ザックリとつぶす。
  4. 4 耐熱皿に③、②の順に入れる。上にチーズをかけて、200℃のオーブンに12~15分ほど、焦げ目がつくまで焼いたら出来上がり!

きっかけ

サバとジャガイモに一工夫を加えた、老若問わず美味しく味わえる和洋折衷レシピを作りたくて。

おいしくなるコツ

塩サバなので、減塩のかたは塩不使用で結構と思います。

  • レシピID:1460002064
  • 公開日:2011/11/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の乳製品
料理名
サバとジャガイモのグラタン
jaran0705
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る