カボチャとサツマイモの入った蒸しパン レシピ・作り方
材料(4人分)
- 小麦粉
- 100g
- ベーキングパウダー
- 小さじ1
- 砂糖
- 70g
- 塩
- 少々
- 卵
- 1個
- 牛乳
- 大さじ4
- サラダ油
- 大さじ1
- バニラエッセンス
- 少々
- カボチャ
- 50g
- サツマイモ
- 50g
作り方
-
- 1
- 卵と砂糖は泡立て器で白っぽくなるまで泡立てて小麦粉とベーキングパウダー塩をふるいにかけて牛乳とサラダ油を加えて卵に混ぜます。
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- 2
- プリンなどの型にサラダ油(別分量)を塗っておきます。
-
- 3
- サツマイモとカボチャを1センチ以下に細かく切ってサツマイモは水にさらしてから水を切って小麦粉(別分量)をまぶしてサラダ油を塗った容器に均等に入れます。
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- 4
- 3に生地を均等に流し入れさっくりと混ぜて蒸気のあがった蒸し器で12分くらい蒸します。
-
- 5
- 串を刺して付いてこなければ出来上がりであまり冷めていないうちに取り出してね。
もしまだのようでしたら元に戻してもう少し蒸し直しもできます。
おいしくなるコツ
蒸し器がなければ鍋にお湯を数センチ程入れてでも出来、私も蒸し器を出してこないで
鍋で手軽にしました^^。
きっかけ
サツマイモとカボチャを入れてのおやつ
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