材料(10人分)
- 板海苔
- 20枚
- 砂糖+醤油+酒+味醂
- 80cc
- 水500cc
- 鰹節
- 20g
作り方
-
- 1
- 圧力鍋に水を入れて、細かく千切った海苔を浸し、40分位放置します
-
- 2
-
- 火にかけて蓋をしないまま沸騰したら、蓋をして圧がかからないまま30分弱火で煮ます。
蓋を外して全ての調味料を入れ様子を見ながら1時間弱火で煮ます
-
- 3
-
- 一晩放置します。
耐熱ボールに移し鰹節10gを混ぜてレンジ500w5分加熱します。
更に10gの鰹節混ぜて500wで5分加熱します。
きっかけ
この近くの海で採れるはだか海苔を貰いましたが、いつの間にか湿気ていました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません