アプリで広告非表示を体験しよう

湿気た海苔で佃煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
シマちゃん7803
市販の佃煮より味は薄目で濃度は、ゆるめです。

材料(10人分)

板海苔
20枚
砂糖+醤油+酒+味醂
80cc
水500cc
鰹節
20g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    圧力鍋に水を入れて、細かく千切った海苔を浸し、40分位放置します
  2. 2
    火にかけて蓋をしないまま沸騰したら、蓋をして圧がかからないまま30分弱火で煮ます。

    蓋を外して全ての調味料を入れ様子を見ながら1時間弱火で煮ます
  3. 3
    一晩放置します。

    耐熱ボールに移し鰹節10gを混ぜてレンジ500w5分加熱します。

    更に10gの鰹節混ぜて500wで5分加熱します。

きっかけ

この近くの海で採れるはだか海苔を貰いましたが、いつの間にか湿気ていました。

公開日:2011/10/27

関連情報

カテゴリ
佃煮
料理名
佃煮

このレシピを作ったユーザ

シマちゃん7803 手作りでお菓子やパンを作るのが大好きで、毎日頭の中は、お菓子とパンの事でいっぱいです。冷蔵庫もお菓子材料で埋まっています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする