材料(4~5人分)
- 里芋
- 500g
- タコ
- 500g
- オクラ
- 適量
- いしる
- 少々
- 砂糖
- 50g
- 日本酒
- 少々
- 塩
- 少々
- 濃口醤油
- 適量
作り方
-
- 1
- 蛸を軽く洗い、柔らかくなるまで茹でる。
-
- 2
- 鍋にダシと里芋と蛸を入れ、水を材料がかぶる3~4cm上まで入れる。鷹湯が沸いてきたら、蛸からあくがでてきます。こまめにすくいましょう。
-
- 3
- 火を弱火にして蛸里芋が顔を出すくらいになったら砂糖、酒、いしるを入れる。
蛸とイモを竹串でついて。す~っと通れば出来上がり♪火を止め、醤油を入れ味を乗せる。醤油を入れてから炊かない
きっかけ
タコを使った煮物を考えていました。試行錯誤、何度も作って、完成しました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません