アプリで広告非表示を体験しよう

やわらか芋蛸オクラ和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
kiyoko0128
里芋とオクラの粘りが、蛸にぴったり!!お好みで鷹の爪などもおすすめいたします。

材料(4~5人分)

里芋
500g
タコ
500g
オクラ
適量
いしる
少々
砂糖
50g
日本酒
少々
少々
濃口醤油
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    蛸を軽く洗い、柔らかくなるまで茹でる。
  2. 2
    鍋にダシと里芋と蛸を入れ、水を材料がかぶる3~4cm上まで入れる。鷹湯が沸いてきたら、蛸からあくがでてきます。こまめにすくいましょう。
  3. 3
    火を弱火にして蛸里芋が顔を出すくらいになったら砂糖、酒、いしるを入れる。
    蛸とイモを竹串でついて。す~っと通れば出来上がり♪火を止め、醤油を入れ味を乗せる。醤油を入れてから炊かない

きっかけ

タコを使った煮物を考えていました。試行錯誤、何度も作って、完成しました。

公開日:2011/10/25

関連情報

カテゴリ
たこ
料理名
芋蛸

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする