サツマイモの茎の炒め物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ミルミント
下処理したさつま芋の茎で手軽な炒め物
みんながつくった数 2

材料(3人分)

下処理したさつま芋の茎
300g
シーチキン
1缶
削りかつお
3g
ミリン
大さじ1
醤油
大さじ1
塩コショウ
少々

作り方

  1. 1
    フライパンにシーチキンの油汁を入れて火にかけ下処理したさつま芋の茎を加えて炒め始めます。
    レシピID1460001704で紹介してます。
  2. 2
    シーチキンを加えてミリン塩コショウを加えてさらに炒め鍋肌に醤油を流して炒め削りかつおを加えて炒め仕上げます。

おいしくなるコツ

シーチキンを丸ごと使いましたがサラダ油や胡麻油などで炒めても良いですね。 シーチキンの油は熱するのにどうしても撥ねるので早めに具材を入れてしまいます^^。

きっかけ

下処理したさつま芋の茎を使って

公開日:2011/10/05

関連情報

カテゴリ
さつまいも
関連キーワード
炒め物 簡単 経済的 節約
料理名
サツマイモの茎の炒め物

このレシピを作ったユーザ

ミルミント 買い足しでする前に家にある材料をなるだけ利用して、健康維持に野菜中心のヘルシーな料理を楽しめるように簡単・お手軽・シンプルで尚且つ経済的で美味しいを目指していたいです。 http://plaza.rakuten.co.jp/miruminto/

つくったよレポート( 2 件)

2018/10/14 06:58
捨てていた茎が立派な料理になりました。ありがとうございました。
beat77
beat77さま、レシピ報告をありがとうございます。 ふっくらと優しく仕上げられて美味しかったでしょうね♪ 摘まんでみたくなります^^v。
2015/06/15 10:07
初めて、さつまいもの茎を料理しました。 おいしくできてよかったです。
カゴメママ
カゴメママさま、レシピ報告をありがとうございます。ご飯が進んで素朴で美味しそうなおかずに仕上げられてまあるいちゃぶ台での昭和の食卓が思い浮かびますね^^v。

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする