簡単☆なすなすのミートグラタン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
にこにこ野菜っこ
時間があれば、トマトソースをじっくり煮込むとさらにおいしさUP!
みんながつくった数 86

材料(2~3人分)

なす
3本
豚ひき肉
200g
トマトホール缶
1缶
にんにく
1かけ
少々
こしょう
少々
オリーブオイル
大2
とろけるチーズ
適量

作り方

  1. 1
    なすは斜めにきる。にんにくはうすくスライスしておく。
  2. 2
    トマトソースをつくる。熱したフライパンにオリーブオイルを入れにんにくを炒める。香りがでたらひき肉を入れてさらに炒めて塩・こしょうする。
  3. 3
    2.にトマトのホール缶をいれ、トマトをつぶしながらグツグツ煮詰める。
  4. 4
    3.を煮詰めているあいだにナスを両面よく焼く。
    フライパンでオリーブオイルをひいて焼いてもよい。油っぽいのが苦手ならそのまま焼く。
  5. 5
    3.のトマトソースが半分ぐらいに煮詰まったら、耐熱皿にトマトのミートソース、ナス、トマトのミートソースの順に重ねる。
  6. 6
    最後にとろけるチーズをたっぷりかけて、オーブントースターに入れて、チーズがとろけるまで焼いてできあがり。

おいしくなるコツ

好みですが、トマトソースを煮詰めるとおいしいです。

きっかけ

畑でとれたたくさんのなす。焼きなす、蒸しナス、なすの味噌炒め・・・・いつもワンパターン。でちょっと洋風につくってみました。

公開日:2011/08/07

関連情報

カテゴリ
なす全般
関連キーワード
簡単 グラタン ボリュームがある 赤ワインに合う
料理名
なすのミートグラタン

このレシピを作ったユーザ

にこにこ野菜っこ 電子レンジを使わない、インスタントだしを使わない、添加物のあるものを使わない、野菜たっぷりを心がけています♪

つくったよレポート( 51 件)

2023/07/15 18:43
美味しく出来ました。
ももりな
ありがとうございます。なすがおいしい季節です♪また作ってみてくださいませ。
2022/10/28 22:47
とても美味しかったです。 家族にも大好評でした!また作ります!
忘れ物チャンピオン
家族にも好評だったとのこと。よかったです。なすが苦手でも、意外といけちゃったりするんですよねー。ぜひ、またつくってみてくださいませ。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする