簡単☆なすなすのミートグラタン レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 なすは斜めにきる。にんにくはうすくスライスしておく。
- 2 トマトソースをつくる。熱したフライパンにオリーブオイルを入れにんにくを炒める。香りがでたらひき肉を入れてさらに炒めて塩・こしょうする。
- 3 2.にトマトのホール缶をいれ、トマトをつぶしながらグツグツ煮詰める。
-
4
3.を煮詰めているあいだにナスを両面よく焼く。
フライパンでオリーブオイルをひいて焼いてもよい。油っぽいのが苦手ならそのまま焼く。 - 5 3.のトマトソースが半分ぐらいに煮詰まったら、耐熱皿にトマトのミートソース、ナス、トマトのミートソースの順に重ねる。
- 6 最後にとろけるチーズをたっぷりかけて、オーブントースターに入れて、チーズがとろけるまで焼いてできあがり。
きっかけ
畑でとれたたくさんのなす。焼きなす、蒸しナス、なすの味噌炒め・・・・いつもワンパターン。でちょっと洋風につくってみました。
おいしくなるコツ
好みですが、トマトソースを煮詰めるとおいしいです。
- レシピID:1460001476
- 公開日:2011/08/07
関連情報
- カテゴリ
- なす全般
- 料理名
- なすのミートグラタン
レポートを送る
51 件
つくったよレポート(51件)
レシピへのコメント
-
ひろみちゃん8021 2013.09.15 09:01
おはようございます(^^♪ 9/15≪ひろみちゃん8021,わたしのブログ≫に紹介させて頂きました。御訪問下されば、幸いです。