パンプキンの牛乳かん レシピ・作り方
材料(4人分)
- カボチャ 150g
- 粉末寒天 4g
- 牛乳 400cc
- 砂糖 大さじ 3
- バニラエッセンス 少々
作り方
- 1 カボチャは種とわたを取り皮をむいて2cm位に切って湯がいて裏ごしをします。
- 2 牛乳に砂糖とカボチャに寒天を入れて沸騰したら2分ほど静かにかき混ぜて煮ます。
- 3 バニラエッセンスを入れてかき混ぜたら火を止めて型に流して冷やし固めてできあがりです。
- 4 普通牛乳に比べて脂肪分を60%カットされているので脂肪分が気になる人に良いですよね^^v。
きっかけ
畑で収穫したカボチャで
おいしくなるコツ
カボチャを湯がいてからうらごしでなくつぶしておくだけでも普段のおやつなら良いと思えますがなめらさには欠けますね^^。
- レシピID:1460001466
- 公開日:2011/08/05
関連情報
- カテゴリ
- ゼリー
- 料理名
- パンプキンの牛乳かん
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
はじゃじゃ2020/11/08 23:36かぼちゃで健康的なおやつが出来ました♪
美味しかったです(*^-^*)