材料(4~5人分)
- ジャガイモ
- 大3個
- 人参
- 1本
- タマネギ
- 1個
- 豚こま肉
- 200g
- ニンニク
- 1片
- 生姜
- 1片
- 中華スープの素(ウェイパ-など)
- 大さじ1/2
- 塩
- 2つまみ
- 水
- 適量
- ごま油
- 適量
作り方
-
- 1
- ニンニクと生姜はみじん切りにし、ジャガイモは皮を剥いて4つに、人参は1口大に切ります。
タマネギは1cm幅くらいに切ります。
-
- 2
- 鍋に油をしき、ニンニクと生姜を入れて香りがするまで炒めたら豚こま肉を入れて色が変わるまで炒めます。
その後、野菜を入れて軽く炒めたら水をひたひたになるくらいまで入れます。
-
- 3
- 沸騰したらあくを取り、中華スープの素と塩を入れて水分が少なくなるまで煮ます。
おいしくなるコツ
豚肉がなかったら鶏もも肉でも美味しくできると思います。
きっかけ
いつもと違った肉じゃがが食べたくて