おかず奴になる! 冷奴アレンジ② レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 ツナ缶の汁気を切り、マヨネーズ、黒こしょうを加えて混ぜ合わせる。玉ねぎは薄くスライスし、さっと水にさらしてから水気を切る。豆腐は半分に切る。
- 2 皿に豆腐を盛り、②の玉ねぎ、ツナマヨをのせ、お好みでしょう油をかけ、刻みのりを添える。(※ツナマヨと水切りした豆腐をくずして混ぜ合わせると、同じ材料でツナマヨ豆腐丼に!)
きっかけ
暑くて食欲がないとき、カロリーを抑えたいときに便利なのが、ご飯とツナマヨ奴を混ぜ合わせたツナマヨ豆腐丼。サラッと食べれる&アレンジも広がる! さらに節約にもつながる1石3鳥のお得レシピを一度ご賞味あれ!
おいしくなるコツ
調理の前に、豆腐はキッチンペーパーで包み、耐熱皿にのせ、電子レンジ(600W)で約1分加熱し、水切りをすると、水っぽくなく作れますよ!
- レシピID:1460001406
- 公開日:2011/07/14
楽天レシピのレシピ
関連情報
- カテゴリ
- その他の大豆・豆腐
- 料理名
- 冷奴
レポートを送る
63 件