材料(数人分)
- ブルーベリー
- 100g
- リンゴ酢
- 200ml
- 氷砂糖(または砂糖)
- 200g
作り方
-
- 1
- 材料を保存用の瓶に入れて混ぜ合わせ蓋をしたまま1日に1度は軽く5回ほど振って冷蔵庫で1週間くらいで砂糖が溶けて飲めます。
-
- 2
- 2~3週間が飲み頃で3週間を過ぎたら実をとり出し5倍くらいの水か炭酸水で薄めて飲みます。
おいしくなるコツ
りんご酢だとそのまま利用できますが穀物酢や米酢などは酸に強いホウロウ鍋などで一煮えさせて冷まして作ると酸味がやわらかくなります。
きっかけ
畑のベルーべりーを使って・・・
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません