アプリで広告非表示を体験しよう

水ようかん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
シマちゃん7803
良く粗熱をとってから器に入れないと分離します。

材料(5人分)

漉し餡
300g
寒天
4g
水(寒天用)
300cc
砂糖
90g
くず粉
5g
水(くず粉用)
20cc
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    中火で寒天を煮溶かして、
    砂糖も煮溶かし沸騰させます。
  2. 2
    1の寒天を餡の中に少しづつ入れて混ぜ合わせます。
    ボールで、
  3. 3
    くず粉を分量の水で溶かします。
  4. 4
    再び鍋に戻し、
    くず粉を入れて沸騰させます。
  5. 5
    大き目なボールか鍋に冷たい水を入れて鍋を浮かしてかき混ぜながら粗熱を取ります。
  6. 6
    器に移します。
    後は冷蔵庫で冷やします。

きっかけ

お盆のお客様用に毎年作っています。

公開日:2011/07/07

関連情報

カテゴリ
羊羹水ようかん
料理名
水ようかん

このレシピを作ったユーザ

シマちゃん7803 手作りでお菓子やパンを作るのが大好きで、毎日頭の中は、お菓子とパンの事でいっぱいです。冷蔵庫もお菓子材料で埋まっています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする