材料(3人分)
- 鶏モモ肉
- 1枚
- ナス
- 1本
- ピーマン
- 3個
- シメジ
- 1パック
- グリーンカレーペースト
- 大匙1.5
- サラダ油
- 大匙1
- 砂糖
- 小さじ2
- ナンプラー(お好みで
- 大匙1
- ココナッツミルクパウダー
- 30g
- 水
- 450cc
作り方
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- 1
- ココナッツミルクパウダーを水で溶いておき、鶏肉・ナス・ピーマンを一口大に切っておきます。
シメジも細かくばらしておきます。
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- 2
- サラダ油を鍋に入れ、暑くなったところへグリーンカレーペーストを入れ、香りが出るまで炒めます
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- 3
- 香りが出てきたら、焦げないうちに取りモモ肉を入れ更に炒めます。
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- 4
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- 取りモモ肉が全体的に白く炒まりペーストを纏ったら、ナス・ピーマン・シメジを入れます。
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- 5
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- 全体にペーストが馴染んだら、水で溶いたココナッツミルクを入れ沸騰させます。
ココナッツミルクはお湯で溶いておいても大丈夫です。
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- 6
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- 沸騰してから5分程コトコトと煮込み、具材に火が通ったら砂糖・ナンプラーを入れて味を調えます。
ナンプラーはお好みで量を調整します。
おいしくなるコツ
グリーンカレーペーストを炒める時、焦げないように気をつけましょう。
仕上げにライムなどを搾っても風味が増して美味しいですよ!
きっかけ
冷蔵庫にあるもので