材料(2人分)
- ホタルイカ
- 100g
- 乾燥わかめ
- 大さじ1.5
- 葉ねぎ
- 2~3本
- ★味噌
- 大さじ1.5
- ★酢
- 大さじ1
- ★酒
- 大さじ1
- ★砂糖
- 大さじ1
- ★練り辛子
- 適量
作り方
-
- 1
- ホタルイカは、目玉をとって軽く水洗いし、ペーパータオルで水気をとる。
-
- 2
- わかめは戻して水気を絞る。
ねぎは3~4センチ長さに切って、さっと湯通しして絞る。
-
- 3
- ★の調味料を混ぜて酢味噌を作る。辛子の分量はお好みで。
-
- 4
- 器にイカとわかめとねぎを盛り合わせ、上から酢味噌をかける。
おいしくなるコツ
うちは合わせ味噌を使っていますが、あれば白みその方がマイルドになると思います。
きっかけ
旬のホタルイカを定番の酢味噌和えにしてみました。
関連情報
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いか全般
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ホタルイカの酢味噌和え
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