野菜が甘~い♪エンドウと人参のごま味噌カレー味 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
くり2010
皮が肉厚なスナップえんどう。蒸らし炒めにすると、うま味がぎゅっと閉じ込められて、もっちり甘くておいしい!調味料の分量もちょうど良い塩梅です。

材料(1~2人分)

スナップえんどう
約10本
人参
中1本
少々
1つまみ
A 味噌+醤油+酒+カレー粉
各小さじ1
擦りごま
大さじ1

作り方

  1. 1
    スナップえんどうの筋を取って半分に切り、人参は5mm厚さ位の斜め半月切りにします。
  2. 2
    小鍋に油を垂らし、スナップえんどう、人参の順に敷きつめていきます。塩1つまみを振り、蓋をして中火で加熱、湯気が上がったら弱火にします。
  3. 3
    弱火でことこと5~8分ほど蒸らし炒め、野菜が柔らかくなったら、Aを入れて混ぜ合わせ、火を止めます。最後に擦りごまを加えてもうひと混ぜしたら出来上がり!

おいしくなるコツ

野菜を入れる順序を守り、煮えるまで混ぜないのがポイントです。冷めてもおいしく、擦りごまが水分を吸ってくれるので、お弁当の付け合わせにも良いですよ♪

きっかけ

子どもの頃、母がよく作ってくれた人参とさやえんどうのごま和え。肉厚のスナップえんどうと味噌カレー味で、パワーアップさせてみました。

公開日:2011/05/08

関連情報

カテゴリ
えんどう豆
関連キーワード
春野菜2011 お弁当に 冷めてもおいしい あと1品
料理名
スナップえんどうと人参のごま味噌カレー味

このレシピを作ったユーザ

くり2010 あるもので思いつくままの料理を楽しんでいます。 昔のおやつや、田舎レシピも時々混ざります。 時間の無い時、材料の無い時、疲れている時なんかに ちゃっちゃと作れておいしく食べられる、お手軽ベジ料理がメインです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする