アプリで広告非表示を体験しよう

オールベジで作る、ごまとレーズンのずっしりスコーン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
くり2010
バターも卵も使わず、たっぷりのごまとレーズンが主役の素朴なスコーンです。普通にバターをつけてもおいしいし、豆腐クリームとの相性も抜群です。

材料(3~5人分)

薄力粉
200g
重曹
小さじ1/2
小さじ1/2
白ゴマ(煎り)
50g
黒ゴマ(煎り)
小さじ1
レーズン
30~50g
グレープシードオイル
大さじ1
豆乳
100ml
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    薄力粉、重曹、塩を混ぜ合わせ、そこへ白ごまを擦って混ぜ込みます。次に、グレープシードオイルを振り入れ、両手で揉み込むように馴染ませます。
  2. 2
    ほろほろになったらレーズンと黒ゴマ(粒状)を加えて混ぜ合わせ、最後に豆乳を注いで、捏ねないようにさっくりと手早く生地をまとめます。
  3. 3
    生地がまとまったら、2cm程の厚さに伸ばして包丁で9等分に切り分けます。220度のオーブンで15分ぐらい焼いたら完成です。

おいしくなるコツ

まずは焼きたてを、ぜひ!グレープシードオイルの代わりに練りゴマを使えば、さらにリッチなおいしさのスコーンが作れます。

きっかけ

スコーンをオールベジ仕様で作ろうとしましたが、油をバターからグレープシードに変えるだけでは物足りません。でも、ごまの個性なら話は別では・・?というわけで、今ではお気に入りレシピの1つです。

公開日:2011/05/07

関連情報

カテゴリ
その他のヘルシー食材
関連キーワード
ヘルシー スコーン 卵抜き バター抜き
料理名
ごまとレーズンのずっしりスコーン

このレシピを作ったユーザ

くり2010 あるもので思いつくままの料理を楽しんでいます。 昔のおやつや、田舎レシピも時々混ざります。 時間の無い時、材料の無い時、疲れている時なんかに ちゃっちゃと作れておいしく食べられる、お手軽ベジ料理がメインです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする