材料(5人分)
- リンゴ
- 1個
- 赤ワイン
- 100cc
- はちみつ
- 大匙3杯
- オリゴ糖
- 大匙1杯
- レモン汁
- 1~3滴
作り方
-
- 1
- リンゴは1cm程度の角切りにする
-
- 2
- 鍋に赤ワインとリンゴを入れて火にかける
アルコールを飛ばすため、最初の5分程度は強火に
-
- 3
- はちみつとオリゴ糖を入れて中火から弱火で煮詰めていく
-
- 4
- ある程度、煮詰まってリンゴがしなしなになってきたら、レモン汁を入れる
常温になったら煮沸消毒した瓶に詰めて出来上がり!
おいしくなるコツ
糖分控え目な分、ジャムのようにとろみは付きませんが、リンゴに赤ワインの味がほどよくなじんですごくおいしいです(^^)
フルーツソースというよりはコンポートに近いかもしれません
きっかけ
フルーツソースのバリエーション!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません