リンゴとサツマイモのヘルシーパウンドケーキ レシピ・作り方

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のりこ姉
フルーツの甘みで砂糖控えめにしたおやつです。

材料(4〜6人分)

薄力粉
150g
バター
70g
砂糖
60g
ベーキングパウダー
小さじ1
ラム酒(お好みで)
小さじ2
2個
リンゴ
1/4個
サツマイモ
100gくらい
レーズン(お好みで)
20gくらい

作り方

  1. 1
    オーブンを180度に加熱しておき、パウンドケーキ型にシートを敷いておく。

    薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるっておく。

    サツマイモとリンゴは1cm角くらいに切っておく。
  2. 2
    常温に戻したバターを練って、砂糖をくわえてさらに練る。
  3. 3
    溶き卵を少しずつくわえて混ぜる。
  4. 4
    薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるったものを分量の半分くわえて混ぜる。
  5. 5
    よく混ぜる。
  6. 6
    リンゴとサツマイモ、お好みでレーズンをくわえてさらに混ぜる。
  7. 7
    残りの薄力粉をさっくり混ぜる。
  8. 8
    パウンドケーキ型に入れて中央を少しくぼませ、180度で50分〜1時間焼く。
  9. 9
    できあがり。

おいしくなるコツ

甘みが足りないと思ったらハチミツなどをつけて食べましょう。

きっかけ

カロリー少なめで美味しいおやつを手作りしようと思いました。

公開日:2011/05/03

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキ
関連キーワード
ケーキ おやつ ダイエット スイーツ
料理名
パウンドケーキ

このレシピを作ったユーザ

のりこ姉 本好き、アート系。のほほんブロガー。シンプルで美味しいものが好き。 http://plaza.rakuten.co.jp/fuwafura/

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