小豆の甘納豆を手づくり レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ミルミント
小豆と砂糖のシンプルな材料で出来ます。
みんながつくった数 5

材料(数人分)

小豆
200g
砂糖
300g
グラニュー糖
適量

作り方

  1. 1
    小豆はよく洗ってかぶるくらいの熱湯を加えてすぐに煮て沸騰したら差し水として400ccを足して再び沸騰したらアクを抜くためにざるにあげて煮汁を捨てて小豆を水で洗います。
  2. 2
    小豆の3倍くらいの水を加えて強火で煮て沸騰したら火を弱めてアクを取りながら小豆の芯までやわらかくなるまで煮ます
  3. 3
    砂糖を3回くらいに分けて加えて弱火にして小豆が崩れないように煮詰めていきます。
  4. 4
    煮詰めた小豆をお皿に広げて乾燥させるのですがレンジに30秒くらいかけてから冷まして半日くらいしたらグラニュー糖でまぶせました。

おいしくなるコツ

私はアクを取ってから発砲スチロール容器に入れて保温して少し冷めたら火にかけまた保温を繰り返しながらの保温料理でやわらかくなるまで煮ました。

きっかけ

小豆で作る甘納豆

公開日:2011/05/01

関連情報

カテゴリ
その他の和菓子
関連キーワード
小豆 甘納豆 手づくり 保温料理
料理名
小豆の甘納豆

このレシピを作ったユーザ

ミルミント 買い足しでする前に家にある材料をなるだけ利用して、健康維持に野菜中心のヘルシーな料理を楽しめるように簡単・お手軽・シンプルで尚且つ経済的で美味しいを目指していたいです。 http://plaza.rakuten.co.jp/miruminto/

つくったよレポート( 2 件)

2014/09/01 05:40
甘納豆が手作りできるなんて♪ 乾燥するのを待ちきれなかったのでしっとり甘納豆になってしまいましたが、これはこれで美味しかったです(^◇^;)ゞ ご馳走様でした。
Erdbeereis
Erdbeereisさま、こちらにもご報告くださってうれしいです。しっとりふっくらでホント美味しい甘納豆に仕上げられお口に含まれたら幸せになれますよねぇ~♪
2014/08/07 12:50
やっぱり手作りの甘納豆は美味しいです~(^c^)  まだかまだかと冷めるのを待って・・出来上がると食べるのがもったいなくて・・ひと粒づつゆっくり味わいます^^*
はなまる子♪
はなまる子♪さま、レシピ報告をありがとうございます。きれいな形そのままに丁寧に心こめて作られたのが想像できてうっとりしてます^^。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする