材料(数人分)
- 小豆
- 200g
- 砂糖
- 300g
- グラニュー糖
- 適量
作り方
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- 1
- 小豆はよく洗ってかぶるくらいの熱湯を加えてすぐに煮て沸騰したら差し水として400ccを足して再び沸騰したらアクを抜くためにざるにあげて煮汁を捨てて小豆を水で洗います。
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- 2
- 小豆の3倍くらいの水を加えて強火で煮て沸騰したら火を弱めてアクを取りながら小豆の芯までやわらかくなるまで煮ます
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- 3
- 砂糖を3回くらいに分けて加えて弱火にして小豆が崩れないように煮詰めていきます。
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- 4
- 煮詰めた小豆をお皿に広げて乾燥させるのですがレンジに30秒くらいかけてから冷まして半日くらいしたらグラニュー糖でまぶせました。
おいしくなるコツ
私はアクを取ってから発砲スチロール容器に入れて保温して少し冷めたら火にかけまた保温を繰り返しながらの保温料理でやわらかくなるまで煮ました。
きっかけ
小豆で作る甘納豆