材料(4人分)
- 大根
- 100g
- 人参
- 50g
- 干し椎茸
- 4枚
- 里芋
- 50g
- 豆腐
- ½くらい
- ゴボウ
- 1本
- 油揚げ
- 1枚
- ネギ
- 1本
- ごま油
- 適量
- こんにゃく
- 1/4くらい
- だし汁
- 4カップ
- 塩
- 小さじ1
- 醤油
- 小さじ1くらい
作り方
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- 1
- 干し椎茸は戻してその汁はだし汁にも利用します。
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- 2
- こんにゃくは茹でてからちぎってで、ゴボウは包丁の背でこそげて切ったら水か酢水にさらしてアクを取り、油揚げは油抜きをします。
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- 3
- 好みの切り方で良いと思いますが豆腐は軽く砕いてます。
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- 4
- ネギと豆腐油揚げ以外を鍋にごま油を熱してから炒めてだし汁を加え(椎茸だけでは足りないのでだしの素を加えてます) やわらかくなってきたら油揚げと豆腐を入れます。
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- 5
- 塩と醤油で味付けをしてお椀に盛って七味唐辛子はお好みで・・・。
おいしくなるコツ
味噌味にされても良いですね。
里芋はそのまま切って入れてますが茹でてからだとむめりがとれてさっぱりなりますね。
きっかけ
残っているお野菜で手軽に出来るので