残り野菜を使ってけんちん汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ミルミント
精進料理では建長汁とも言われていて残っているお野菜で醤油味にしました。
みんながつくった数 3

材料(4人分)

大根   
100g
人参    
50g
干し椎茸  
4枚
里芋    
50g
豆腐    
½くらい
ゴボウ   
1本
油揚げ   
1枚
ネギ    
1本
ごま油   
適量
こんにゃく 
1/4くらい
だし汁   
4カップ
塩     
小さじ1
醤油
小さじ1くらい

作り方

  1. 1
    干し椎茸は戻してその汁はだし汁にも利用します。
  2. 2
    こんにゃくは茹でてからちぎってで、ゴボウは包丁の背でこそげて切ったら水か酢水にさらしてアクを取り、油揚げは油抜きをします。
  3. 3
    好みの切り方で良いと思いますが豆腐は軽く砕いてます。
  4. 4
    ネギと豆腐油揚げ以外を鍋にごま油を熱してから炒めてだし汁を加え(椎茸だけでは足りないのでだしの素を加えてます) やわらかくなってきたら油揚げと豆腐を入れます。
  5. 5
    塩と醤油で味付けをしてお椀に盛って七味唐辛子はお好みで・・・。

おいしくなるコツ

味噌味にされても良いですね。 里芋はそのまま切って入れてますが茹でてからだとむめりがとれてさっぱりなりますね。

きっかけ

残っているお野菜で手軽に出来るので

公開日:2011/04/28

関連情報

カテゴリ
その他の汁物けんちん汁
関連キーワード
けんちん汁 精進料理 ヘルシー 和食
料理名
けんちん汁

このレシピを作ったユーザ

ミルミント 買い足しでする前に家にある材料をなるだけ利用して、健康維持に野菜中心のヘルシーな料理を楽しめるように簡単・お手軽・シンプルで尚且つ経済的で美味しいを目指していたいです。 http://plaza.rakuten.co.jp/miruminto/

つくったよレポート( 2 件)

2023/11/01 14:55
夕食に。好評でした。
菊丸33097408
菊丸33097408さま、レシピ報告をありがとうございます。具沢山のヘルシーなおかずですよねぇ~(^^♪
2013/11/11 16:16
こんにちわ♪残り野菜でOK!との事で、冷蔵庫の野菜をたっぷり入れました☆ いつもは味噌なのですが、醤油もいいですね〜(≧∇≦) ごま油の風味も美味しかったです♥
まめもにお
まめもにおさま、レシピ報告をありがとうございます。見るからにヘルシーで美味しそうなけんちん汁に仕上げられてますよねぇ~♪

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする