余ったおつゆで・・!水餃子みたいなニラすいとん レシピ・作り方
- 約10分
- 300円前後
材料(1~2人分)
作り方
- 1 ボウルに粉類と塩を入れます。(粉の量は目安なので、あまり気にせずアバウトでも大丈夫!)スプーン等でぐるぐるっと混ぜ合わせます。
- 2 1の粉に、小口切りにしたニラを加え、さらにぐるぐる混ぜます。ぼそぼそして水分が足りなければ、水をほんの少しずつ足して、スプーンである程度まとまる位にします。
- 3 澄まし汁等のおつゆを沸騰させ、スプーンで一口大にまとめながら、くっつかないように沈めていきます。浮かび上がって来たら少し火を弱め、5分ほど茹でて出来上がり。
きっかけ
ニラお焼きが好き、すいとんが好き・・・じゃ、一緒にしたら!?きっといけると思い、早速実行してみました。
おいしくなるコツ
ニラの香りがしっかり味わえるので塩だけでもおいしいですし、ラー油などを投下したのも(当然ですが・・・^^)とってもいけます。粉を増やせば主食にも。水加減はニラの水分によるので加減して下さい。多すぎると固まらず崩壊するので気を付けて!
- レシピID:1460001074
- 公開日:2011/04/12
関連情報
- カテゴリ
- その他の粉物
- 料理名
- 水餃子みたいなニラすいとん
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません