余ったおつゆで・・!水餃子みたいなニラすいとん レシピ・作り方

余ったおつゆで・・!水餃子みたいなニラすいとん
  • 約10分
  • 300円前後
くり2010
くり2010
にらだけなのに、すごくおいしくてぺろりと食べられます。片栗粉は無くてもOKです。小麦粉だけだともっちり感が、片栗粉多めだと、ちゅるんとした口触りが増します。

材料(1~2人分)

  • ニラ 1束
  • 小麦粉 50g
  • 片栗粉 20g
  • 水(ニラの水分の補いに) 適量
  • 少々
  • すまし汁などの残り 適量

作り方

  1. 1 ボウルに粉類と塩を入れます。(粉の量は目安なので、あまり気にせずアバウトでも大丈夫!)スプーン等でぐるぐるっと混ぜ合わせます。
  2. 2 1の粉に、小口切りにしたニラを加え、さらにぐるぐる混ぜます。ぼそぼそして水分が足りなければ、水をほんの少しずつ足して、スプーンである程度まとまる位にします。
  3. 3 澄まし汁等のおつゆを沸騰させ、スプーンで一口大にまとめながら、くっつかないように沈めていきます。浮かび上がって来たら少し火を弱め、5分ほど茹でて出来上がり。

きっかけ

ニラお焼きが好き、すいとんが好き・・・じゃ、一緒にしたら!?きっといけると思い、早速実行してみました。

おいしくなるコツ

ニラの香りがしっかり味わえるので塩だけでもおいしいですし、ラー油などを投下したのも(当然ですが・・・^^)とってもいけます。粉を増やせば主食にも。水加減はニラの水分によるので加減して下さい。多すぎると固まらず崩壊するので気を付けて!

  • レシピID:1460001074
  • 公開日:2011/04/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の粉物
関連キーワード
余り物救済 簡単 ベジ餃子 米代用
料理名
水餃子みたいなニラすいとん
くり2010
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る