サツマイモを使ったケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ミルミント
サツマイモの素朴さがほんのりさせられます。

材料(数人分)

サツマイモ
400g
砂糖            
大さじ2 
シナモン       
小さじ1
牛乳         
100cc
生地材料
薄力粉       
200g
砂糖          
120g
ベーキングパウダー  
小さじ2
バター         
100g
卵           
2個

作り方

  1. 1
    サツマイモの皮むいて1センチ位の角切りにしてアク抜きをしてから牛乳、砂糖、シナモンを混ぜて火にかけます。
  2. 2
    卵、砂糖を混ぜ溶かしたバターを加えてふるった薄力粉とベーキングパウダーを加えます。
  3. 3
    生地に火を通したサツマイモを加えて混ぜ20cmのケーキの型に敷き紙を敷いて生地を流して180度のオーブンで40から45分焼きます。

おいしくなるコツ

炊飯器でもつくれます。 焼き足らなければスイッチを入れて再加熱かレンジでチンしても出来ますね。

きっかけ

サツマイモの蒸しパンが美味しかったのでケーキにも挑戦

公開日:2011/04/11

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキ
関連キーワード
ケーキ 素朴 サツマイモ 洋菓子
料理名
サツマイモケーキ

このレシピを作ったユーザ

ミルミント 買い足しでする前に家にある材料をなるだけ利用して、健康維持に野菜中心のヘルシーな料理を楽しめるように簡単・お手軽・シンプルで尚且つ経済的で美味しいを目指していたいです。 http://plaza.rakuten.co.jp/miruminto/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする